ГБОУ Школа 109 - www.sc109.da.ru [Родителям] [Учащимся] [Новости]
ГБОУ Школа 109 - www.sc109.da.ru
Домой Вниз Обратная связь Информация

: Центр Образования
:: Учителям
::: Жизнь школы




ТЕМЫ ГОДА:

[topic]




История

Информационная справка о Центре образования № 109

Школе 25 лет

Школе 20 лет

Информационная справка о Центре образования № 109

Средняя общеобразовательная школа № 109 была открыта в 1976 году как государственное образовательное учреждение по адресу - Ленинский проспект, дом 131, корпус 4. В 1987 году началось строительство учебного здания по улице Бакулева, 20. С 1989 года в здании разместились учащиеся 6-11 классов и начался учебный процесс. С 1989 года является экспериментальной площадкой, отрабатывающей модель адаптивной муниципальной школы.
21 июня 1993 года Департамент общественных и политических связей (отдел по регистрации некоммерческих организаций) Правительства г. Москвы выдал общеобразовательной школе № 109 «Свидетельство о регистрации» (№ в Реестре 416-2). Школа получила статус «Многопрофильный комплекс (гимназия-лицей) № 109». Комплекс состоял:
1. Средняя школа 6-11 классы (общеобразовательные, гимназические, лицейские и педагогической коррекции), которая размещалась по адресу: ул. Академика Бакулева, дом 20.
2. Начальная школа (1-5 классы) по адресу: Ленинский проспект, дом 131, корпус 4.
3. Прогимназия (на базе д/с 1488) по адресу: Ленинский проспект, дом 137.
4. Центр воспитания и развития (конноспортивный отдел, отдел путешественников, отдел художественных ремесел).
Комплексом был заключен договор с РГМУ и РУДН. Ученые этих ВУЗов активно участвовали в учебном процессе. Деятельность комплекса была направлена: на обеспечение непрерывного образования и методической преемственности в работе прогимназии, школы, ВУЗа, на раннее выявление склонностей и способностей учащихся, на расширение творческого потенциала школьников. В течение всего периода существования комплекса (гимназия-лицей) № 109 в нем велась большая, поэтапная экспериментальная работа, прежде всего по адаптивной модели школы.

 

Школе 25 лет

Весна…Долгожданное тепло пришло в город. Люди стали чаще улыбаться. Конец марта полон знаменательных событий, в том числе – «Оскар», «Ника». И наш юбилей – два юбилея! 25-летие школы и 50 лет нашему директору, Е. А. Ямбургу. Этим торжествам предшествовала долгая и серьезная подготовка. Школу лихорадило уже несколько месяцев. Ученики днем готовили подарки школе, а по ночам – уроки при свете огарков. Учителя нервно вздрагивали во сне, вспоминая с той ли ноги они начали полонез…

Уже в ноябре в информационном центре был объявлен конкурс «Моя школа в третьем тысячелетии» (6 – 11 классы). В школе, в рекреации, незадолго до главного праздника неожиданно… вырос дуб мудрости, а семнадцатого марта школьники дали «дубовую клятву» – быть мудрыми, верными школе. Накануне юбилеев стены нашего ЦО «оживились» портретами – шаржами на учителей, блистательно выполненными учениками художественно- графических классов. Праздничное настроение нарастало…

19 марта в театре им. Н. Сац состоялось награждение учителей. В их честь был дан концерт детей. Лучшими сценическими подарками учителям были выступления 6в, 6д, 7в, 7г, 8а, 8б, 8в, 10б, 10ж, 11д, 11ж. Сколько дней, месяцев, лет провели некоторые из награжденных педагогов рядом с многими из вас, а вы и не знаете об этом. Вот они, наши герои, отдавшие 109-й школе 25 лет: Валентина Георгиевна Предеина, Вера Алексеевна Могилевская, Евгений Александрович Ямбург, Станислав Иванович Филиппов, Людмила Александровна Одинокова, Аида Вячеславовна Осипова, Евгения Николаевна Потапова, Татьяна Анатольевна Рокитянская, Нина Александровна Жидкова. И с ними первый директор Марк Борисович Целевич.

Юбилею школы был посвящен и конкурс видеоклипов, состоявшийся 22 марта. Самыми интересными были признаны работы : 1д, 5г, 10з, 10б, 10в, 7ж.

Что еще? На конкурс литературных творческих работ было представлено около 100 произведений. В конкурсе стенгазет приняли участие классы 6а, 6ж, 6б, 6в, 7ж, 7в, 7г, 8б, 8ж, 8д, 9б, 9з, 10в, 10з, 11в). А конкурс икэбаны? Настоящий праздник красоты! Постарались 6а, 6б, 6в, 6г, 6ж, 7а, 7в, 7г, 7д, 8а, 8б, 9а, 10а, 10б, 10в, 10г, 10з.

Непомерная нагрузка легла и на наш информационный центр, который под руководством Т. С. Северовой помогал оформлять практически все конкурсы, а С. В. Яковлев оказал неоценимую помощь ребятам при создании видеоклипов.

Директор в эти дни, помимо прочих приготовлений, репетировал со своим педагогическим коллективом и порой, недовольно морщился (у него тонкий музыкальный слух): «Опять на такт раньше вступили!» Что происходило в ударно-боевой группе Л. И. Щипулиной, можно только догадываться… Чего стоило разобраться, например, с мощным потоком выпускников, дежурящих с термосами под дверью ее кабинета № 309, в надежде попасть на юбилейный вечер. Про Лидию Ивановну и говорить нечего. Можно только удивляться, где она берет энергию на все про все. Похоже из Космоса. А сценарий, оформление, программа и т. д.? Даже жизнерадостный Сергей Георгиевич как-то осунулся от трудов праведных, и кончики его дон-жуанских усов слегка поникли… А классный руководитель в такие дни – и швец, и жнец, и на дуде игрец! Нельзя забыть и о Диме Френкеле. Ведь это он, наш «человек-оркестр», взял на себя все музыкальные тяготы.

И вот – долгожданный день 24 марта. Казалось, весь транспорт Москвы движется к концертному залу Академии наук. Море цветов, сияющие девушки и учителя в длинных платьях, старательно обходящие грязные лужи – это 109-я!

В фойе царило соответствующее празднику оживление. Сплошные декольте, меха и цветы, цветы… Бросались друг к другу выпускники, они же – к учителям, обнимались, обменивались новостями, фотографировались. Наконец, все – в зале, с нетерпением ждут начала торжеств. Сразу же поразили первые декорации на сцене, световое оформление. Жаль, конечно, что наш директор не смог выехать на сцену на белой лошади: техника подвела – лифты низкие в зале Академии наук. Но все равно в белом пиджаке он был как всегда элегантен, в речах остроумен, и вместе с Лидией Ивановной, которая завораживала зал своим неповторимым голосом, они блистательно вели весь концерт. Программа была непредсказуема. Не было проходных номеров, стандартных решений. Для людей «нешкольных» номер учителей – полонез и их хор под управлением Е.А. Ямбурга, конечно, был шоком. Каждое следующее выступление – сюрприз, подарок присутствующим. Разве не трогательно: военный ансамбль песни и пляски, здоровенные дядьки в аксельбантах, распевающие детские песенки, и наши «желтые цыплята» из детского сада на их фоне? А потрясающее синтетическое искусство мима из Петербурга? Даже профессиональная молодежная группа «Премьер-министр» покорила публику и учителей ностальгическими мелодиями времен молодости Евгения Ямбурга. Приятной неожиданностью было поздравление с экрана и привет из Лондона от нашего выпускника, теперь журналиста, Сергея Брилева. Вот так. Знай наших! Не будем перечислять представителей всех вышестоящих органов, прибывших поздравить школу и Ямбурга. Смысл всех выступлений можно свести к нескольким словам: Молодцы! Здорово! Профессионально! Вперед! Так держать!

Эффектным был и финал праздника – вальс в исполнении сына Евгения Александровича с очаровательной партнершей. Эстафетная палочка! И тут же трели первых весенних птиц подхватили наши «золотые» голоса 109-ой! Сверху посыпались разноцветные шары … Улыбки, слезы, аплодисменты. Не хотелось верить, что все закончилось, не хотелось расходиться. Но не было печали – ведь через 5 лет – новый юбилей! Что можно сказать напоследок? «Ямбург-сити-шоу!» – «Все будет хо-ро-шоу!».

 

Школе 20 лет

В 1996 году школе исполнилось 20 лет. Подводя итоги на рубеже такой значительной даты, „Учительская газета“ внезапно обнаружила, что: Ямбург-сити-96 -- это:
5 школьных зданий
2 с лишним тысячи детей
345 преподавателей
45 профессоров высших учебных заведений
33 лошади
4 пони
2 коровы
10 баранов; козы ... и 50 кур.
А также:
2 парохода и 6 шестивесельных ботов.
„Учительская газета“, февраль 1996

 


[item] Здание основной и старшей школы.

[item] "Я мог бы стать скрипачем, но когда шел на последний экзамен упал и сломал скрипку" - Евгений Ямбург. На 25-летии школы.

[item]Хор учителей.

[item] На юбилей отца сын подарил отцу танец.

[item] Александр Вольнов, с гордостью объявлял Ямбург.

[item] Бессменная пара ведущих: Евгений Ямбург и Лидия Щипулина.

[item] Поздравляет Московская гильдия актеров.

[item] Выпускники... сколько с ними поставлено капустников. Они тоже пришли поздравить с праздником.

[item] Ямбург дал установку: "Полонез на юбилее будут танцевать все учителя".

[item] "Как все?" - заволновались учителя. "Да, все. Поэтому на репитиции прошу присутствовать". - Когда Евгений Александрович говорит таком тоном - он не шутит.

[item] "Форма одежды: мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях. Вы будете на сцене" - у Ямбурга, как у шоу-мена со стажем, свои требования к качеству.

[item] На сцене учителя смотрелись.

[item] Вечер помогали вести старшеклассники.

[item] А еще Ямбургу подарили Ямбурга. Один в один. Теперь второй Ямбург стоит перед дверью кабинета первого и смущает незнакомых с ним посетителей.

[item] - Вы довольны? - мучили Ямбурга назойливые журналисты.
- Доволен. Жалко только белая лошадь не поместилась в президентский лифт. Что же у нас за президенты такие...
Домой Наверх Обратная связь Информация